Alimentation durable

La Commune de Colomiers s'engage pour une alimentation durable dans un environnement préservé pour le bien de ses usagers. Préserver les terres agricoles et le maraichage, promouvoir des circuits courts et le biologique. L'alimentation et la santé sont des enjeux partagés.

Une démarche responsable

La collectivité a engagé une politique ambitieuse de transition socio-écologique. Cette transformation vers un nouveau modèle renouvelle nos façons de s'alimenter, de consommer et de produire, de travailler, et de vivre ensemble pour répondre aux grands défis environnementaux, de la rareté des ressources, de la perte accélérée de la biodiversité et de la multiplication des risques sanitaires environnementaux.

Le pôle Alimentation et Hygiène des locaux de la Ville de Colomiers s'inscrit dans ce processus. Cette démarche qui mobilise l'ensemble des agents se traduit par un engagement en faveur d'une restauration collective responsable et durable : qualité nutritionnelle, approvisionnements bio et circuits-courts, repas végétarien, suppression des plastiques, lutte contre le gaspillage alimentaire...

Circuits courts, bio, lutte anti-gaspi

L'engagement qualitatif de la restauration municipale se traduit notamment par l'utilisation de produits alimentaires issus des filières biologiques, labélisés et du circuit-court. Cette démarche s'inscrit également dans une volonté municipale de soutenir la production locale et l'agriculture raisonnée afin de garantir une alimentation saine et équilibrée.

La loi Egalim qui encadre la Restauration collective fixe l'objectif (au 1er janvier 2022) de 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques.

La collectivité se doit d'informer les usagers des restaurants collectifs municipaux de la part des produits de qualité et durable entrant dans la composition des repas servis pour l’année. Ainsi, pour la Ville de Colomiers, la part des achats durables selon la loi EGALIM représente :

  • 2021 : 37% de produits sous signes officiels de qualité (SIQO) dont 12% de produits issus de l’agriculture biologique
  • 2022 : 52 % de produits sous signes officiels de qualité (SIQO) dont 27 % de produits issus de l’agriculture biologique

Lutte anti-gaspillage, diversification des repas, suppression du plastique... Outre l'origine des produits alimentaires, les principes portés par la Ville de Colomiers rejoignent les enjeux de la loi Egalim. Plusieurs actions ont donc été mise en place pour une alimentation saine, durable et accessible à tous :

  • proposition d'un menu "Autrement bon" : une alternative aux protéines animales (1 fois/semaine)
  • suppression des barquettes plastiques
  • tri et recyclage des déchets alimentaires
  • programmes nutri-santé, charte qualité Agores
  • École du goût : ateliers d'éveil et d'éducation alimentaire proposés dans les écoles
  • Petite faim / Grande faim : Expérimenté dans les restaurants scolaires L.Aubrac et G Sand en 2022, ce dispositif permet aux enfants de choisir la quantité servie dans leur assiette, en fonction de leur appétit, tout en leur laissant l’opportunité de se resservir. En résulte moins de gaspillage et la satisfaction des enfants. Fort de ce constat, il a été décidé de déployer le dispositif sur tous les restaurants scolaires dès septembre 2022. 

Lab'Culinaire : une démarche éco-responsable

Espace de réflexion, d'échanges et d'expérimentation autour du fait culinaire, de la gastronomie et de la notion de créativité culinaire, le Lab' culinaire est pleinement engagé dans cette démarche éco-responsable autour de plusieurs axes :

Rechercher, Prototyper, Expérimenter

  • Anticiper l'évolution de la réglementation et la mise en place du Projet Alimentaire de Territoire en mettant au point des nouvelles recettes végétariennes (légumineuses) et/ou plus équilibrées.
  • S'inscrire dans la politique de transition écologique par une réduction des déchets 
  • Expérimenter dès la phase de production dans les potagers à disposition du lab culinaire (Hôtel de Ville, Potager du Cabirol, jardins des familles) tout en étant vigilant sur la gestion des ressources et suivre l'intégralité du cycle de vie du produit, de la graine à l'assiette, selon le programme de la Ville Fertile.

Défendre, Valoriser, Promouvoir

  • Essaimer les valeurs du bien manger en collaborant avec les restaurateurs de la ville.
  • Impliquer les citoyens en leur proposant ou en Co-construisant des conférences via l'université populaire.
  • Obtenir des labels reconnus, intégrer des réseaux professionnels afin de défendre et promouvoir le savoir-faire columérin.

Contact

Pôle Alimentation et hygiène des locaux

16 avenue du Louron 31776 Colomiers Cedex

Centre de restauration municipale : Lundi, mercredi, jeudi : de 8h30 à 17h Mardi : de 8h30 à 19h Vendredi : de 8h30 à 14h

Tel : 05 61 15 22 22

Contacter par emailPôle Alimentation et hygiène des locaux

Élu(e) référent(e)

Agathe Stammbach

Conseillère municipale déléguée

Dernière mise à jour : 14/03/2023

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