Laboratoire culinaire

Le Lab'culinaire est un espace de réflexion, d'échanges et d'expérimentation autour du fait culinaire, de la gastronomie et de la notion de créativité culinaire.

Fédérer autour de la cuisine

Le Laboratoire culinaire propose de fédérer autour de la cuisine les agents de la collectivité, les citoyens ainsi que les acteurs privés. Il s'appuie sur:

  • La pédagogie : auprès des agents et des citoyens, avec des mises en pratique dans des espaces spécifiquement aménagés
  • Les projets : accompagner la mise en place de projets de citoyens et mener à bien des projets internes innovants
  • La recherche : expérimenter de nouvelles solutions liées aux sciences alimentaires en testant et développant de nouveaux produits.

La création du lab culinaire

La collectivité a engagé une politique ambitieuse de transition socio-écologique et solidaire. Cette transformation vers un nouveau modèle renouvelle nos façons de consommer et de produire, de travailler, et de vivre ensemble pour répondre collectivement et individuellement aux grands défis environnementaux du changement climatique, de la rareté des ressources, de la perte accélérée de la biodiversité et de la multiplication des risques sanitaires environnementaux.

Les 3 axes de travail du Lab culinaire 

Comprendre- Eduquer-Former-Transmettre

  • Accompagner les agents et les former à de nouvelles pratiques.
  • Aller vers les citoyens à travers le développement de l’école du Goût et de l’alimentation.
  • Accompagner l'insertion des jeunes et entreprenariat.

Recherche-Prototyper-Expérimenter

  • Anticiper l'évolution de la réglementation et la mise en place du Projet Alimentaire de Territoire en mettant au point des nouvelles recettes végétariennes (légumineuses) et/ou plus équilibrées.
  • S'inscrire dans la politique de transition écologique par une réduction des déchets .
  • Expérimenter dès la phase de production dans les potagers à disposition du lab culinaire (Hôtel de Ville, Potager du Cabirol, jardins des familles) tout en étant vigilant sur la gestion des ressources et suivre l'intégralité du cycle de vie du produit, de la graine à l'assiette, selon le programme de la Ville Fertile.

Défendre-Valoriser-Promouvoir

  • Valoriser en interne le travail et l’implication des agents.
  • Essaimer les valeurs du bien manger en collaborant avec les restaurateurs de la ville.
  • Impliquer les citoyens en leur proposant ou en Co-construisant des conférences via l'université populaire.
  • Obtenir des labels reconnus, intégrer des réseaux professionnels afin de défendre et promouvoir le savoir-faire columérin.

Les recettes du Lab'

Retrouvez ci-dessous les recettes savoureuses et créatives du Lab'culinaire. Végétariennes ou flexitariennes, avec ou sans gluten ... Testez et dégustez !