Les actus de l'Ecole du goût

Retrouvez les actualités (ateliers, animations...) qui éveillent les papilles des petits et des plus grands !

Atelier pâtisserie – la galette des rois

La galette des rois est l'occasion de se retrouver et se souhaiter nos meilleurs vœux pour cette nouvelle année.

Pour cette occasion l'Ecole du Goût de la ville a invité les trois classes de Cp de l'Ecole Lucie Aubrac à la maison citoyenne des Ramassiers pour deux ateliers.

  • Un atelier sensoriel avec la découverte, à travers nos 5 Sens, des différents ingrédients qui composent la recette.
  • Un atelier pâtisserie, réalisation de galettes frangipane.

Un vrai régal pour toutes et tous!

La journée des Langues à l’école Hélène Boucher

L’école du Gout s’est associée au projet pédagogique de l’établissement scolaire sur une journée thématique : « La journée des langues ».

Au programme, quelques expériences sensorielles et un atelier autour des mots et expressions que l’on peut retrouver dans la cuisine.

« Je n’ai jamais vu une tomate chanter, par contre j’ai déjà vu une carotterapper » !

La semaine des légumineuses

Créée par FILEG, la filière légumineuse à graines en Occitanie et CISALI, le Centre de l’Innovation sur l’Alimentation, la Semaine des Légumineuses est un événement pilote visant à mettre en valeur les légumineuses d’Occitanie dans les assiettes des consommateurs grâce au talent des chefs de la restauration commerciale et collective.

Vendredi 9 février 2024 était dédié à la Restauration collective. Les enfants ont dégusté un gâteau au chocolat aux haricots rouges, ingrédient qui remplace la farine dans la recette traditionnelle.

Des posters édités par Toulouse Métropole et des jeux Ludo pédagogiques proposés par l'école du Goût ont rythmé la journée.

A venir

  • Journée sportive organisée par le Conseil municipal des Jeunes le 9/04
  • Village de la flamme le 17 mai
  • Restau éphémère
  • Toq' chef

2022-2023

La brigade de Voltaire au Job dating

L’École du goût accompagne les élèves de 3eme SEGPA du collège Voltaire dans leur découverte des métiers de la restauration. De la réalisation du menu, au service, en passant par l'étape incontournable de production, les jeunes ont pu se familiariser avec l'univers de la cuisine dans un esprit à la fois pro et convivial.

C'est à l'occasion du Village des métiers des 22 et 23 mai organisé par le Club des entreprises de l'Ouest toulousain que la brigade a pu faire une démonstration de leur apprentissage. A cet effet, nos jeunes chefs ont préparé puis servi un cocktail pour 100 personnes. Un challenge relevé haut la main !

Pour finir en douceur, un atelier sensoriel leur a permis de s'initier à la "mécanique" du gout (comment ça marche).

Cette action a été menée dans le cadre de la Cité éducative.

Les petits restaurants éphémères

Un restaurant conçu par et pour les enfants

L'école du goût clôture son année scolaire en ouvrant son 1er restaurant éphémère réalisé par et pour les enfants.

Du 18 au 21 avril 2023, trois classes de CE1 de l'école Lucie Aubrac se sont retrouvées au centre de loisirs du Cabirol pour choisir et  cuisiner des plats qu'ils ont ensuite servi aux classes de CP.

Au menu:

  • Carottes râpées
  • Burger maison et frites de patates douces
  • Coulant au chocolat

Un régal pour tous les gourmands et gourmets.

 

"Autour de la Table" : le resto des enfants de Lucie-Aubrac

Le 22 mars 2023, les élèves de CE1 de l'école Lucie Aubrac ont travaillé autour d'une séance "Arts de la table" en prévision de l'ouverture de leur restaurant les 18, 21 et 21 avril.
Au programme : dresser une table dans les règles de l'art avec quelques notions de service à table. Ils cuisineront un menu de leur choix et inviteront une classe de CP.

La Fête des agrumes

Le 10 mars 2023, c’était la journée des agrumes dans tous les réfectoires des écoles. Les écoliers ont pu découvrir la diversité des agrumes et goûter ces fruits aux saveurs acidulées qui réveillent les papilles !

Les agrumes, des fruits « santé » ! Les agrumes sont des fruits dont la particularité est la diversité : bergamote, cédrat, citron, combava, kumquat, lime, mandarine, orange douce, bigarade, pamplemousse, pomelo, yuzu… Ils sont tous structurés en quartiers. Leur peau est constituée de deux parties: la partie extérieure, l’écorce, est appelée l’épicarpe, et la partie intérieure, cette couche blanchâtre est appelée le mésocarpe. Quant à la fine peau qui enveloppe les quartiers, elle est appelée l’endocarpe.

 

Du beurre fait maison à l'école Lucie-Aubrac

L'Ecole du Goût poursuit son programme sur les familles alimentaires en CE1 sur l'école Lucie Aubrac.

Aujourd'hui nous avons travaillé sur les familles des produits sucrés et des matières grasses. Pour illustrer cette séance nous avons réalisé du beurre maison. Nous avons baratté la crème liquide entière à la main (dans des petites bouteilles) et au robot, puis nous avons pressé et moulé le beurre.

Saviez-vous que pour faire 1kg de beurre nous avons besoin de 20L de lait ?

Des odeurs plein le nez

En mars, sur l'école Simone Veil, avec les élèves de CE1, l’École du Goût a travaillé sur le sens de l'odorat.

Le sens de l’odorat, comme celui de l’ouïe est souvent mis de côté lorsqu’on mange. Cependant, celui-ci joue également un rôle primordial dans nos préférences alimentaires. D’ailleurs, une odeur de pain chaud peut nous faire saliver à l’idée de goûter cette préparation qui sort du four…

Cette séance avait pour but de faire prendre conscience de l’importance et de l’intérêt des odeurs qui nous entourent et qui nous évoquent de nombreux souvenirs.

  • Découvrir des odeurs en utilisant son sens de l’odorat et son nez
  • Décrire et exprimer ses préférences en matière d’odeur
  • Travailler la mémorisation des aliments à travers les souvenirs liés aux odeurs

Objectif atteint puisque tous les enfants sont repartis avec un odorat bien affuté !

Liens utiles

Contact

Pôle Alimentation et hygiène des locaux

16 avenue du Louron 31776 Colomiers Cedex

Centre de restauration municipale : Lundi, mercredi, jeudi : de 8h30 à 17h Mardi : de 8h30 à 19h Vendredi : de 8h30 à 14h

Tel : 05 61 15 22 22

Contacter par emailPôle Alimentation et hygiène des locaux

Dernière mise à jour : 04/04/2024

Etes-vous satisfait de cette page ?

restons en contact

Votre avis nous intéresse

Restons en contact et inscrivez-vous à nos newsletters.

les alertes sms

Ne manquez aucune information importante grâce à nos alertes SMS