École du goût

L'éducation au goût est un axe de travail important de la restauration municipale de la Ville de Colomiers. Objectifs : sensibiliser au bien-manger et à l'utilisation de produits frais, locaux et de saison.

École du goût à Colomiers

L’École du goût de la Ville de Colomiers a pour objectif de sensibiliser les publics, notamment scolaires, à l'intérêt de manger sainement et de façon équilibrée, des produits frais et locaux.

Le programme d’éducation au goût, animé par la Direction de la Restauration municipale, propose un ensemble de jeux, d’expériences et de dégustations afin que chacun puisse :
• s’interroger sur ses habitudes alimentaires
• prendre conscience du plaisir que procurent les aliments en mettant en éveil tous ses sens
• connaître ses différences et découvrir que nous avons tous à apprendre des autres
• développer son esprit critique en tant que consommateur
• apprendre le vocabulaire qui permet d'exprimer ses émotions et échanger avec les autres
• accompagner les enfants dans leurs découvertes sensorielles, les aider à dépasser leurs a priori et leur proposer des alternatives au sucré.

Bien se nourrir et nourrir son enfant : un acte essentiel

Pour la santé
Une alimentation diversifiée, pleine de couleurs (5 fruits et légumes par jour, 5 couleurs différentes), de saveurs et de plaisirs, est le gage d’une bonne santé physique et morale.

Pour les plaisirs
La cuisine est un véritable don de soi. Apprenez, pour vous et votre enfant, à savourer ces plaisirs qui se cultivent et se partagent au quotidien à travers des gestes simples et généreux. Partagez vos recettes de famille, inventez vos propres plats...

Pour la convivialité
Le repas est le moment idéal dans la vie familiale pour échanger, partager, être ensemble.
C’est un temps à privilégier, à développer, à cultiver. Les repas sont pour les enfants des moments remplis de joie mais aussi de craintes... Donnez-leur confiance !
Les plaisirs de la table apportent ouverture, curiosité, rencontres, découvertes et souvenirs inoubliables.

L'éveil des sens

Création d'événements en diversifiant les aliments et les présentations, en utilisant les couleurs, les odeurs, les textures et toutes les sensations que procure la nourriture.
Réalisation d'animations en faisant participer les enfants à la préparation des repas : jardinage, courses, cuisine, table, service...
Donner envie aux enfants de découvrir les aliments plutôt que les contraindre à manger.
Montrer l'exemple : les parents sont les premiers modèles de leurs enfants.

Des recettes à suivre

La Direction de la Restauration municipale vous propose chaque jour de la semaine un menu du soir en cohérence avec ce que votre enfant a mangé au restaurant scolaire.

Cliquez ici pour accéder à la page des menus

A table ! 51 recettes au fil des saisons

Un ensemble de recettes originales et faciles à réaliser vous est présenté dans le livre « À table ! ». 
Des jeunes générations aux plus anciennes, notre Commune et ses services servent des repas équilibrés dont bénéficient aujourd’hui 98 % des 3 700 élèves scolarisés à Colomiers, 350 enfants des crèches publiques et près de 200 familles dans le cadre du service de portage de repas à domicile, ainsi que les seniors de notre résidence pour personnes âgées dépendantes...
Ce livre aux 51 recettes concoctées par les agents illustre magnifiquement leurs compétences et leur engagement pour vous offrir le meilleur de la cuisine traditionnelle et faite maison.

Cliquez ici pour télécharger le livre de recettes A table !

Atelier "Donne des sens’ations à ton repas"

Cet atelier est proposé dans toutes les écoles publiques maternelles et élémentaires, par la restauration municipale en partenariat avec les services municipaux en charge de l'éducation.

Il permet aux enfants de mieux appréhender leur repas. Ce dispositif d’éducation au goût invite également les enfants à devenir consomm’acteur et « mangeur » éco-citoyen. Ce programme d’éducation au goût a aussi pour but d’amener l’enfant à mieux comprendre le monde de l’alimentation et son environnement.

Durée de l’atelier : 7 séances de 45 minutes / suivi des enfants sur toute l’année.

La Brigade du goût

Ce projet est réalisé sur le temps de la pause méridienne par les agents de restauration qui ont été formés par l’Association nationale pour l’éducation au goût des jeunes (ANEGJ).

Plusieurs thèmes sont abordés tels que :

  • La nutrition et la santé par l’équilibre des repas.
  • Le goût avec des enjeux liés à la découverte sensorielle et au plaisir.
  • Les enjeux de transmission d’un patrimoine culinaire et la valorisation des différentes cultures.
  • L’impact du gaspillage alimentaire, la saisonnalité des produits et le lien avec les producteurs locaux.

Au-delà des ateliers, certains enfants se sont investis dans la « brigade du goût », une commission qui participe à l’élaboration des menus.

Dernière mise à jour : 22/06/2021

Cette page a-t-elle répondu à vos attentes ?

Contact

Direction Alimentation et hygiène des locaux

16 avenue du Louron 31776 Colomiers Cedex

Tel : 0561152222

Élu(e) référent(e)

Agathe Stammbach

Conseillère municipale déléguée

restons en contact

les newsletters

Restons en contact et inscrivez-vous à nos newsletters.

Inscription à la newsletter
Thématiques

les alertes sms

Ne manquez aucune information importante grâce à nos alertes SMS