Rénovation urbaine du Val d'Aran

Le Grand Val d’Aran - Val d'Aran-Poitou-Bel Air-Fenassiers - est l'un des deux quartiers columérins intégrés, depuis 2014, dans le périmètre national de la Politique de la Ville. Ce projet urbain va en redéfinir la physionomie et apporter de nouveaux atouts sport-santé à Colomiers.

Le projet urbain du Grand Val d'Aran

Retrouvez la réunion publique virtuelle du mardi 13 avril 2021 sur notre chaine Web TV Colomiers

Qu'est-ce que le projet du Grand Val d'Aran

> Une étude d’urbanisme engagée en septembre 2017 pour élaborer une stratégie de renouvellement urbain des quartiers Val d’Aran, Poitou et Fenassiers.

> Une démarche de co-construction dès les premières étapes d’étude avec l’ensemble des acteurs, partenaires et habitants du quartier.

> Un plan guide arrêté à l’été 2018, fixant les orientations d’aménagement et de programme en matière de logements, commerces, espaces publics...

> Une seconde phase d’étude engagée en avril 2019 pour affiner le plan guide (programmation des espaces publics, localisation...) et les études techniques liées.

> Un Avant-Projet des espaces publics a été réalisé en 2020 pour décliner le plan guide, détailler le projet et envisager les futurs travaux sur l’esplanade du Val d’Aran.

> Des premières réhabilitations des bâtiments de logements fin 2021 et les premiers travaux d’aménagement à partir de 2022.

 

Quelles ambitions pour le Grand Val d'Aran ?

> Un positionnement solidaire du centre-ville.
> Un processus de renouvellement urbain pour ré-inscrire le Val d’Aran dans la centralité Columérine.
> Une stratégie d’aménagement dont les objectifs sont d’inscrire le quartier dans une transition écologique et une exemplarité environnementale.
> Un positionnement programmatique et une attractivité fondée sur le triptyque : Sport / Santé / Associatif.

1.
Aménagement des espaces publics et nouvelles opérations
Réaménagement des espaces publics (esplanade du Val d’Aran, traversée rue de Gaulle, mail piéton, rue des Pyrénées...).
Création de nouveaux équipements publics et construction de nouveaux logements.

2.
Réhabilitation du patrimoine bâti Altéal
Rénovation énergétique des bâtiments et des logements.
Amélioration de l’accessibilité des bâtiments

3.
Requalification des espaces extérieurs aux abords des résidences Altéal (hors anru)
Reprise des espaces extérieurs résidentiels (espaces verts, cheminements...).

4.
Accompagnement des copropriétés privées et de leur environnement (hors ANRU)
Mobilisation des budgets locaux pour des travaux de proximité (aménagement de continuités piétonnes, stationnement, requalification des pieds d’immeuble…)

Quelle vision pour le quartier ?

> La place du Val d'Aran est réaffirmée dans le système d'espaces publics et les lieux de vie columérins. Elle sera le support de nouvelles fonctions sportives et urbaines avec de nouvelles aires de jeux et aménagement d'espaces piétons généreux.
> La passerelle piétonne sur le boulevard du Général De Gaulle est supprimée et une traversée piétonne sécurisée et qualitative à niveau est aménagée pour créer une porosité visuelle et d’usages avec la Rue du Centre et faciliter les déplacements doux
> Une continuité piétonne est créée jusqu’à l’avenue des Pyrénées et le quartier Bel Air et de nouveaux bâtiments de logements seront construits en lieu et place des logements sociaux démolis.

 

Quelles ambitions pour le projet ?

Comment le Grand Val d'Aran va-t-il fonctionner ?

PROGRAMMATION DES NOUVEAUX BÂTIMENTS
> Le patrimoine social d’Altéal sera réhabilité. Cette réhabilitation concerne 295 logements sur le quartier
> Une nouvelle programmation résidentielle est envisagée sur le quartier avec la construction de près de 200 logements.
> Un pôle santé accompagné d’une résidence sociale senior viendront compléter la nouvelle offre résidentielle du quartier
> Deux nouveaux équipements public seront aménagés : une Maison des Arts Martiaux en coeur de quartier et un équipement polyvalent regroupant la crèche et la Maison Citoyenne à proximité de l'école Jules-Ferry
L’inversion de la localisation des équipements publics est liée à l’évolution des programmes et à la précisions des conditions d’accueil :
- une offre de stationnement souterrain en adéquation avec les besoins de la Maison des arts martiaux
- une crèche plus adaptée sur parcelle arborée et à proximité de l'école Jules-Ferry et l'aire de jeux des tout-petits

PROGRAMMATION DES ESPACES PUBLICS
> La place du Val d'Aran est reconfigurée et réaménagée pour créer un nouveau lieu de vie et d'animations à l'échelle du centre-ville.
> Le projet propose une diversification d’usages et un séquençage du parcours avec différentes ambiances et fonction sassociées.
> Une esplanade jardin comme un lieu de détente et d'usages diversifiés qualifie le cadre de vie et participe à la création d’un îlot de fraîcheur à l’échelle du quartier.
> Les espaces publics de l’esplanade sont supports de nouveaux usages sports et loisirs. L’esplanade du Val d’Aran devient alors un lieu de destination pour des pratiques sportives de plein air et/ou un point de passage dans les itinéraires de jogging des columérins. 

STATIONNEMENT
> L’ensemble du stationnement des nouvelles opérations sera géré en parking souterrain afin de ne pas impacter l’offre de stationnements extérieurs sur le quartier. 
> Le parking souterrain existant sera réaménagé et mis aux normes.
> Le projet comprend la création d’environ 150 places de parking de plus par rapport à la situation actuelle. A ce bilan s’ajoute l’ouverture du parking souterrain et ses 120 places de stationnement remises aux normes.
> Le stationnement public sur voiries sera réorganisé au regard des nouveaux profils de l’avenue des Pyrénées.

MODES DOUX
> Une place prioritaire est donnée aux modes doux dans le quartier.
> L’esplanade du Val d’Aran est aménagée comme un espace partagé où piétons et cycles cohabitent. Le réseau des mails - tous modes confondus - assure et sécurise les circulations entre le quartier, le centre ville et les équipements périphériques comme le groupe scolaire Jules Ferry.
> L’avenue des Pyrénées est réaménagée afin de créer une continuité cyclable double sens sécurisée.
> La passerelle piétonne est démolie et un passage à niveau sécurisé sera aménagé sur l’avenue du général De Gaulle.

VÉGÉTALISATION ET BIODIVERSITÉ
> Pour favoriser la pérennité des plantations, permettre le développement d’une biodiversité riche et anticiper la hausse des températures, les essences plantées seront variées, locales et résistantes à la chaleur.
> La majorité des arbres existants sont conservés. 
> Plusieurs séquences paysagères seront aménagées, proposant des ambiances différenciés accompagnant la promenade dans le quartier.
> Ces séquences participeront à l’identité de chaque secteur de projet et au renouvellement de l’image générale du Val d’Aran par la définition d’un espace public végétalisé en contraste à sa minéralité actuelle.
> La richesse de la flore proposée, les diversités d’ambiances, les jardins comestibles et les vergers participeront à renforcer la biodiversité du quartier.
> Des hôtels à insectes et des nichoirs à oiseaux seront disposés dans l’espace public pour participer à l’accueil de la petite faune.

MATÉRIALITÉ ET MOBILIER URBAIN
> Les matériaux envisagés et le mobilier urbain mis en place font l’objet d’une attention particulière: ils vont participer au renouvellement de l’image générale du quartier.
> Les matériaux envisagés, ainsi que le mobilier urbain mis en place dans le projet seront durables. Ils seront réalisés avec des matériaux locaux et respectueux de l’environnement, pérennes, solides, adaptés aux usages et faciles d’entretien.
> Du mobilier spécifique, réalisé sur mesure, en béton et en acier Corten sera disposé dans l’espace public de manière à offrir les usages attendus sur l’esplanade. Ce mobilier, accueillant des jardinières, permettra de proposer des espaces ombragés et frais
> Du mobilier sportif est disposé tout au long du parcours principal (espace de musculation, aires d’exercices et city-stade).

Qu'est-ce que la phase d'avant-projet ?

> Un travail technique de précision des espaces publics a été réalisé jusqu’à cet automne 2020. C’est la phase d’Avant-Projet.
> L’Avant-Projet détaille l’ensemble des éléments techniques du projet d’espaces publics, allant du ré-aménagement des voiries, au dessin précis des espaces publics jusqu’aux matériaux envisagés, aux essences des arbres à privilégier et aux types de mobiliers à mettre en place. Il arrête aussi les éléments de programmation des espaces publics concernés.
> Traduit sous la forme d’un dossier complet, un Avant-Projet (AVP) peut se résumer sous la forme d’un plan technique (cf ci-dessous), qui permet de synthétiser tous les éléments de définition du projet.
> La phase d’Avant-Projet est suivie d’une phase de travail appelée PRO/DCE permettant d’approfondir certains points techniques. Cette phase de travail technique sera réalisée courant 2021 pour préparer la consultation des entreprises en charge des travaux (prévus dès début 2022).

Demain, les espaces de loisirs

L'ENTRÉE SUR L'AVENUE DES PYRÉNÉES
> Accès important au coeur de quartier piéton, l’entrée sur l’esplanade via la rue des Pyrénées constitue le dernier maillon de la promenade sportive jusqu’à l’école Jules Ferry.
> Organisée en une succession de petits espaces et constituant le parvis du second équipement du quartier, on trouve des stationnements cycles, des jardins, des espaces de détente, des lieux équipés pour le fitness et un verger urbain.

UNE AIRE DÉCOUVERTE POUR LES PLUS PETITS
> Dessinée sur le même principe que l’aire de jeux des grands, l’aire de jeux des plus petits s’implante afin de conserver les arbres existants sur le secteur.
> Un ensemble de jeux est conçu en bois sur un sol souple coloré pour proposer un lieu d’éveil riche et unique pour les enfants.
> Une fontaine d’eau potable est localisée à l’entrée principale de l’aire de jeux.

UNE AIRE D'AVENTURES POUR LES GRANDS
> Une aire de jeux de type «Aire d’aventure» sera aménagée en coeur de quartier dans un secteur occupé actuellement par plusieurs arbres de grande dimension qui seront
conservés.

> Une superstructure d’escalade et d’aventure occupera la plus grande partie de l’aire de jeux. Conçue sur mesure, elle participera pleinement à la qualité paysagère du secteur.

L'ESPACE DE DÉTENTE ET LES JEUX D'EAU
> Un espace de détente est aménagé au coeur  de l’esplanade du Val d’Aran. Il accueillera des espaces ombragés, des bancs, des jeux d’eau et un espace en stabilisé pouvant servir de terrain de pétanque.
> L’ambiance végétale méditerrannéenne de cet espace a été déterminée afin de limiter l’ensoleillement de la place et participer à créer un îlot de fraîcheur en coeur de quartier.

Demain, l'esplanade réaménagée

> L’esplanade du Val d’Aran est un lieu de rencontre et de croisement qui organise et connecte les différents axes de déplacements en modes doux.
> Les cheminements principaux sont marqués par un design de pistes d’athlétisme qui évoque la vocation sportive et de loisirs issue des temps de concertation citoyenne et d’élaboration du plan guide. 
> L’esplanade structure l’espace et accueille différents usages et fonctions localisés. Elle constitue:
l’axe piéton/cycles structurant du quartier avec le débouché de la traversée piétonne et connecté aux autres itinéraires;
le parvis de l’équipement principal du quartier et accueille des bancs ombragés et des jardinières dessinées sur mesure.

Demain, la nouvelle traversée piétonne

> L’aménagement de la traversée piétonne du boulevard du Général De Gaulle est un des points clés du projet de rénovation urbaine du Val d’Aran.
> La démolition de la passerelle permet d’ouvrir largement les perspectives sur le coeur de quartier depuis la rue du Centre et acte un nouveau lien entre le quartier et le centre commerçant et administratif columérin
> La traversée du boulevard est sécurisée par un plateau piéton surélevé et la mise en place de feux rouges à déclenchement.
> Un cheminement accessible à tous est mis en place via deux rampes normées.
> Les accès à la traversée seront aménagés en emmarchements doux, permettant une descente douce et un cheminement fluide depuis et vers la rue du Centre.

Carte de situation

Un projet partagé

Dernière mise à jour : 14/04/2021

Cette page a-t-elle répondu à vos attentes ?

Contact

Pôle Aménagement du territoire

Hôtel de Ville 1 place Alex-Raymond - BP 30 330 31776 Colomiers Cedex

Tel : 0561152347

Élu(e) référent(e)

Laurence Casalis

6e Adjointe à Mme le Maire

restons en contact

les newsletters

Restons en contact et inscrivez-vous à nos newsletters.

Inscription à la newsletter
Thématiques

les alertes sms

Ne manquez aucune information importante grâce à nos alertes SMS