2023 - 2024
L'Ecole du goût éveille les papilles de la crèche du Parc
L’École du Goût de la ville de Colomiers est venue partager un moment de vie avec nos plus petits convives à la crèche du Parc.
Nous avons éveillé la curiosité et la créativité de nos petits gastronomes en culottes courtes grâce à la réalisation de peintures naturelles et comestibles à la betterave, paprika et curry.
Voir....sentir.... Toucher…goûter.... Découvrir ….s'aventurer dans un body painting sensoriel.
Ils se sont également régalés en manipulant des délicieux fruits d'été.
On a travaillé la motricité fine en reconnaissant les fruits par les formes, les couleurs, pour réaliser de magnifiques brochettes de fruits très rafraîchissantes.
Toq' chef édition 2024
Répartis en brigades, les élèves de Colomiers se sont affrontés en cuisine. Sous les conseils de chefs, ils ont dû préparer des plats dans un temps imparti, avant d'être évalués par un jury.
Porté par l’Ecole de goût , le dispositif "Toq'chef" permet d’apprendre à cuisiner en se sensibilisant à l’alimentation durable.
L'édition de cette année a pu compter sur participation du chef de chez Minjat, de Laurent Delmas de la fromagerie Jeannot ainsi que de Muriel Gineste de CISALI.
Restau éphémère édition 2024
A Colomiers, les enfants cuisinent et dégustent !
L’École du goût de la Ville de Colomiers sensibilise les enfants au bien-manger, à la préparation de repas sains, équilibrés et à la consommation de produits frais et locaux.
De mai à juin, elle offre aux enfants une expérience culinaire unique.
Les élèves de CE1 cuisinent puis servent leurs créations aux classes de CP.
Village olympique - 17 mai
Le 17 mai 2024, le relai de la flamme okympique et paralympique est passé par Colomiers.
Après un parcours de 4,2 km dans la ville, la flamme est arrivée place des Fêtes.
Sur place, un village olympique pour célébrer les JO 2024.
L'Ecole du goût était présente avec des dégustations et des vélo mixeurs.

Journée sportive organisée par le Conseil municipal des Jeunes et le Conseil municipal des enfants
le 9 avril 2024, c'était la journée sportive du CME et du CMJ !
Durant cette journée, se sont rassemblés les jeunes Columérin·e·s au gymnase et au stade Bertrand-Andrieux.
La matinée a été rythmée par des initiations au badminton, VTT, tir à l’arc...
L’après-midi s’est poursuivie avec un tournoi sportif d’handball et la conception maison de barres de céréales au miel avec l’Ecole du Goût.

Atelier pâtisserie – la galette des rois
La galette des rois est l'occasion de se retrouver et se souhaiter nos meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Pour cette occasion l'Ecole du Goût de la ville a invité les trois classes de Cp de l'Ecole Lucie Aubrac à la maison citoyenne des Ramassiers pour deux ateliers.
- Un atelier sensoriel avec la découverte, à travers nos 5 Sens, des différents ingrédients qui composent la recette.
- Un atelier pâtisserie, réalisation de galettes frangipane.
Un vrai régal pour toutes et tous!
La journée des Langues à l’école Hélène Boucher
L’école du Gout s’est associée au projet pédagogique de l’établissement scolaire sur une journée thématique : « La journée des langues ».
Au programme, quelques expériences sensorielles et un atelier autour des mots et expressions que l’on peut retrouver dans la cuisine.
« Je n’ai jamais vu une tomate chanter, par contre j’ai déjà vu une carotte rapper » !
La semaine des légumineuses
Créée par FILEG, la filière légumineuse à graines en Occitanie et CISALI, le Centre de l’Innovation sur l’Alimentation, la Semaine des Légumineuses est un événement pilote visant à mettre en valeur les légumineuses d’Occitanie dans les assiettes des consommateurs grâce au talent des chefs de la restauration commerciale et collective.
Vendredi 9 février 2024 était dédié à la Restauration collective. Les enfants ont dégusté un gâteau au chocolat aux haricots rouges, ingrédient qui remplace la farine dans la recette traditionnelle.
Des posters édités par Toulouse Métropole et des jeux Ludo pédagogiques proposés par l'école du Goût ont rythmé la journée.
2022-2023
La brigade de Voltaire au Job dating
L’École du goût accompagne les élèves de 3eme SEGPA du collège Voltaire dans leur découverte des métiers de la restauration. De la réalisation du menu, au service, en passant par l'étape incontournable de production, les jeunes ont pu se familiariser avec l'univers de la cuisine dans un esprit à la fois pro et convivial.
C'est à l'occasion du Village des métiers des 22 et 23 mai organisé par le Club des entreprises de l'Ouest toulousain que la brigade a pu faire une démonstration de leur apprentissage. A cet effet, nos jeunes chefs ont préparé puis servi un cocktail pour 100 personnes. Un challenge relevé haut la main !
Pour finir en douceur, un atelier sensoriel leur a permis de s'initier à la "mécanique" du gout (comment ça marche).
Cette action a été menée dans le cadre de la Cité éducative.


Les petits restaurants éphémères
Un restaurant conçu par et pour les enfants
L'école du goût clôture son année scolaire en ouvrant son 1er restaurant éphémère réalisé par et pour les enfants.
Du 18 au 21 avril 2023, trois classes de CE1 de l'école Lucie Aubrac se sont retrouvées au centre de loisirs du Cabirol pour choisir et cuisiner des plats qu'ils ont ensuite servi aux classes de CP.
Au menu:
- Carottes râpées
- Burger maison et frites de patates douces
- Coulant au chocolat
Un régal pour tous les gourmands et gourmets.


"Autour de la Table" : le resto des enfants de Lucie-Aubrac
Le 22 mars 2023, les élèves de CE1 de l'école Lucie Aubrac ont travaillé autour d'une séance "Arts de la table" en prévision de l'ouverture de leur restaurant les 18, 21 et 21 avril.
Au programme : dresser une table dans les règles de l'art avec quelques notions de service à table. Ils cuisineront un menu de leur choix et inviteront une classe de CP.

La Fête des agrumes
Le 10 mars 2023, c’était la journée des agrumes dans tous les réfectoires des écoles. Les écoliers ont pu découvrir la diversité des agrumes et goûter ces fruits aux saveurs acidulées qui réveillent les papilles !
Les agrumes, des fruits « santé » ! Les agrumes sont des fruits dont la particularité est la diversité : bergamote, cédrat, citron, combava, kumquat, lime, mandarine, orange douce, bigarade, pamplemousse, pomelo, yuzu… Ils sont tous structurés en quartiers. Leur peau est constituée de deux parties: la partie extérieure, l’écorce, est appelée l’épicarpe, et la partie intérieure, cette couche blanchâtre est appelée le mésocarpe. Quant à la fine peau qui enveloppe les quartiers, elle est appelée l’endocarpe.

Du beurre fait maison à l'école Lucie-Aubrac
L'Ecole du Goût poursuit son programme sur les familles alimentaires en CE1 sur l'école Lucie Aubrac.
Aujourd'hui nous avons travaillé sur les familles des produits sucrés et des matières grasses. Pour illustrer cette séance nous avons réalisé du beurre maison. Nous avons baratté la crème liquide entière à la main (dans des petites bouteilles) et au robot, puis nous avons pressé et moulé le beurre.
Saviez-vous que pour faire 1kg de beurre nous avons besoin de 20L de lait ?

Des odeurs plein le nez
En mars, sur l'école Simone Veil, avec les élèves de CE1, l’École du Goût a travaillé sur le sens de l'odorat.
Le sens de l’odorat, comme celui de l’ouïe est souvent mis de côté lorsqu’on mange. Cependant, celui-ci joue également un rôle primordial dans nos préférences alimentaires. D’ailleurs, une odeur de pain chaud peut nous faire saliver à l’idée de goûter cette préparation qui sort du four…
Cette séance avait pour but de faire prendre conscience de l’importance et de l’intérêt des odeurs qui nous entourent et qui nous évoquent de nombreux souvenirs.
- Découvrir des odeurs en utilisant son sens de l’odorat et son nez
- Décrire et exprimer ses préférences en matière d’odeur
- Travailler la mémorisation des aliments à travers les souvenirs liés aux odeurs
Objectif atteint puisque tous les enfants sont repartis avec un odorat bien affuté !

À télécharger
Liens utiles
- Ecole du goût
- Les recettes
Contact
Pôle Alimentation et hygiène des locaux
16 avenue du Louron 31776 Colomiers Cedex
Dernière mise à jour : 16/08/2024
Cela va vous intéresser
-
La restauration collective
La Ville de Colomiers propose une restauration collective de qualité. Elle est engagée dans plusieurs démarches en lien avec le Programme national nutrition santé, la Charte qualité Agorès et son Ecole du goût.
-
Laboratoire culinaire
Le Lab'culinaire est un espace de réflexion, d'échanges et d'expérimentation autour du fait culinaire, de la gastronomie et de la notion de créativité culinaire. Découvrez sa démarche éco-responsable et citoyenne ainsi que ses recettes originales et savoureuses !
restons en contact
les alertes sms
Ne manquez aucune information importante grâce à nos alertes SMS