École du goût à Colomiers

L’École du goût de la Ville de Colomiers a pour objectif de sensibiliser les publics, notamment scolaires, à l'intérêt de manger sainement et de façon équilibrée, des produits frais et locaux.
Le programme d’éducation au goût, animé par le pôle Alimentation, propose un ensemble de jeux, d’expériences et de dégustations afin que chacun puisse :
- s’interroger sur ses habitudes alimentaires
- prendre conscience du plaisir que procurent les aliments en mettant en éveil tous ses sens
- connaître ses différences et découvrir que nous avons tous à apprendre des autres
- développer son esprit critique en tant que consommateur
- apprendre le vocabulaire qui permet d'exprimer ses émotions et échanger avec les autres
- accompagner les enfants dans leurs découvertes sensorielles, les aider à dépasser leurs a priori et leur proposer des alternatives au sucré.
Bien se nourrir et nourrir son enfant : un acte essentiel
Pour la santé
Une alimentation diversifiée, pleine de couleurs (5 fruits et légumes par jour, 5 couleurs différentes), de saveurs et de plaisirs, est le gage d’une bonne santé physique et morale.
Pour les plaisirs
La cuisine est un véritable don de soi. Apprenez, pour vous et votre enfant, à savourer ces plaisirs qui se cultivent et se partagent au quotidien à travers des gestes simples et généreux. Partagez vos recettes de famille, inventez vos propres plats...
Pour la convivialité
Le repas est le moment idéal dans la vie familiale pour échanger, partager, être ensemble. C’est un temps à privilégier, à développer, à cultiver. Les repas sont pour les enfants des moments remplis de joie mais aussi de craintes... Donnez-leur confiance ! Les plaisirs de la table apportent ouverture, curiosité, rencontres, découvertes et souvenirs inoubliables.
L'éveil des sens
- Création d'événements en diversifiant les aliments et les présentations, en utilisant les couleurs, les odeurs, les textures et toutes les sensations que procure la nourriture.
- Réalisation d'animations en faisant participer les enfants à la préparation des repas : jardinage, courses, cuisine, table, service...
- Sensibilisation au plaisir et à la découverte des aliments plutôt que les contraindre à manger.
Les actions de l'Ecole du goût
La Brigade du goût
Cette action est réalisée sur le temps de la pause méridienne par les agents de Restauration qui ont été formés par l’Association nationale pour l’éducation au goût des jeunes (ANEGJ).
Plusieurs thèmes sont abordés :
- La nutrition et la santé par l’équilibre des repas.
- Le goût avec des enjeux liés à la découverte sensorielle et au plaisir.
- Les enjeux de transmission d’un patrimoine culinaire et la valorisation des différentes cultures.
- L’impact du gaspillage alimentaire, la saisonnalité des produits et le lien avec les producteurs locaux.
« Donne des sens’ations à ton assiette » et « ANIMASSENS » pour sensibiliser les enfants de 4 à 11ans à mieux appréhender leurs repas. Développer l’esprit critique et la curiosité à travers des dégustations sensorielles (sur le temps ALAE)
Spectacle autour du goût et de la gourmandise pour les maternelles
Visites pédagogiques chez nos producteurs locaux (yaourt fermier, éleveur de Bœuf BBC)
Élaboration de menus par les enfants servis sur toutes les écoles columérines avec comme objectif « zéro gaspi »
La Malette TMTB : Faire découvrir ou redécouvrir les fruits et légumes frais aux enfants sous un angle ludo-pédagogique sans jamais aborder volontairement le côté diététique et nutrition. Un levier de plus dans l’Education à l’Alimentation qui s’inscrit dans la lutte contre le Gaspillage Alimentaire et notre projet de service
Un Potager et verger bio de 400m2 au centre de loisirs: les enfants font les semis, le repiquage, et la récolte, En fonction de la récolte. C’est un excellent outil pédagogique
Les classes du goût et maternelles du Goût sur le temps scolaire, projet partagé entre des enseignants et la Restauration Municipale
Actions sport santé en partenariat avec le service des sports (vélo mixeur, parcourt santé et sensibilisation nutrition)
La semaine du Pain
La semaine des fruits et légumes frais en juin
La mélodie des mets locaux tous les 3eme jeudis de septembre
Première manifestation collective d'envergure nationale impulsée par Agores dont la ville est signataire de la charte qualité depuis février 2012. La Mélodie des Mets Locaux invite les collectivités à valoriser les approvisionnements locaux et/ou bios et le savoir-faire des professionnels en cuisine.
La semaine du goût en octobre
Un voyage culinaire pour permettre petits comme aux plus grands de découvrir de nouvelles saveurs à travers des recettes mijotées à base de produits frais et locaux, par les cuisiniers du centre de Restauration Municipale.
Retrouvez toute l’actu sur l’application « Qui Dit Miam ! Colomiers »
Petite faim / Grande faim
Engagée pour les droits des enfants et leur bien-être, être à leur écoute est une priorité pour la Ville de Colomiers y compris pour tout ce qui concerne l’alimentation. C'est à ce titre que la Ville a mis en oeuvre une politique active en proposant aux enfants des repas variés, équilibrés et cuisinés. La lutte contre le gaspillage alimentaire est également déterminante pour limiter l’impact de nos actions sur l’environnement.
C'est dans ce but que le dispositif « Petite faim/Grande faim » a été mis en place afin de permettre aux enfants de choisir la quantité servie en fonction de leur appétit, tout en leur laissant l’opportunité de se resservir s’ils le souhaitent.
Des recettes à suivre
La Restauration municipale vous propose chaque jour de la semaine un menu du soir en cohérence avec ce que votre enfant a mangé au restaurant scolaire.
A table ! 51 recettes au fil des saisons
Un ensemble de recettes originales et faciles à réaliser vous est présenté dans le livre "À table !".
Des jeunes générations aux plus anciennes, notre Commune et ses services servent des repas équilibrés dont bénéficient aujourd’hui 98 % des 3 700 élèves scolarisés à Colomiers, 350 enfants des crèches publiques et près de 200 familles dans le cadre du service de portage de repas à domicile, ainsi que les seniors de notre résidence pour personnes âgées dépendantes...
Ce livre aux 51 recettes concoctées par les agents illustre magnifiquement leurs compétences et leur engagement pour vous offrir le meilleur de la cuisine traditionnelle et faite maison.

Les p'tits cuistots en vidéo
"Les p'tits cuistots"
- Des frites de légumes : découvrir la vidéo
- Crumble figues et noix : découvrir la vidéo
"On arrête la dînette"
- Brochette tomate mozarella : découvrir la vidéo
- Carpaccio kaki chèvre : découvrir la vidéo
Contact
Pôle Alimentation et hygiène des locaux
16 avenue du Louron 31776 Colomiers Cedex
Dernière mise à jour : 16/03/2023
restons en contact
les alertes sms
Ne manquez aucune information importante grâce à nos alertes SMS